Os carboidratos são importantes biomoléculas, conhecidas também como hidratos de carbonos, glicídios ou açúcares.
Sua principal função é fornecer energia além da relação com estrutura dos ácidos nucleicos e funções estruturais.
• Divisão
Podemos dividi-los em 3 classes:
Monossacarídeos são açúcares simples que possuem de 2 a 7 carbonos em sua estrutura. (Glicose, galactose e frutose).
Oligossacarídeos: compostos por dois até vinte monossacarídeos. Sacarose (formada por glicose e frutose), maltose (formada por duas moléculas de glicose) e lactose (formada por glicose e galactose).
Polissacarídeos: compostos por muitas unidades de monossacarídeos.
Amido, celulose e glicogênio.
• Classificação:
Alimentos ricos em açucares são chamados de energéticos. São digeridos e transformados em glicose, gerando energia para nosso corpo e o que sobra é armazenada em forma de glicogênio ou estocada como gordura no tecido adiposo.
Podemos dividi-los em Simples e Complexos.
Os Simples (Fácil Absorção) são aqueles que tem um processo de digestão mais rápido, e por isso não dão uma boa saciedade.
São exemplos: Rapadura, Mel, Farinha Branca, etc.
Os Complexos (Absorção demorada) são aqueles que dão uma saciedade maior.
São exemplos:
Cereais Integrais, batata doce, vegetais, grãos, etc...